首页 > 中国要闻
赵乐际同摩洛哥众议长阿拉米举行会谈
2024-05-16 21:49

2024年5月16日下午,全国人大常委会委员长赵乐际在人民大会堂同摩洛哥众议长阿拉米举行会谈。

赵乐际表示,中摩是好朋友、好伙伴。近年来,在习近平主席和穆罕默德六世国王的战略引领下,中摩战略伙伴关系快速发展,给两国和两国人民带来实实在在的利益。中方愿同摩方一道,落实好两国元首重要共识,夯实政治互信,深化务实合作,促进文明交流互鉴,增进中阿、中非集体合作,推动两国关系取得更大发展。

赵乐际指出,中方赞赏摩方在台湾、涉港、涉疆、人权等问题上坚定支持中方,赞赏摩方支持全球发展倡议并加入“全球发展倡议之友小组”,欢迎摩方支持并参与全球安全倡议、全球文明倡议。双方要加强发展战略对接,深化共建“一带一路”合作,推动务实合作提质升级。拓展文化、教育、旅游、医疗卫生等领域交流,促进民心相通。中方愿同包括摩洛哥在内的阿拉伯国家携手努力,全力构建面向新时代的中阿命运共同体。欢迎摩方积极参加今秋举行的中非合作论坛峰会,共筑高水平中非命运共同体。

赵乐际强调,中国全国人大愿同摩洛哥议会继续保持高层互访势头,深化专门委员会、双边友好小组、工作机构、人大代表和议员之间的友好交往,相互学习借鉴立法、监督等经验,及时批准有利于务实合作的法律文件。推动政党、地方、人文等领域交流,夯实中摩友好的社会和民意基础。密切在各国议会联盟、阿拉伯议会等多边机制中的协调配合,共同维护两国和发展中国家利益。

赵乐际介绍了中国特色社会主义道路有关情况。他表示,中摩同为有着悠久历史的文明古国,都选择了符合自身国情的发展道路。中方愿同摩方加强治国理政经验交流,更好服务各自国家经济社会建设。

阿拉米表示,中国拥有悠久灿烂的文明。摩洛哥珍视同中国牢固的战略伙伴关系,钦佩中国人民取得的巨大发展成就。摩洛哥恪守一个中国原则,坚定支持中国维护主权和领土完整。摩众议院愿同中国全国人大加强友好交流,为促进两国经济、文化等各领域互利合作作出贡献。

郑建邦参加会谈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿