首页 > 中国要闻
李强出席2024年夏季达沃斯论坛开幕式并致辞
2024-06-25 19:01

2024年6月25日上午,国务院总理李强在大连出席2024年夏季达沃斯论坛开幕式并致辞

李强表示,当前世界百年变局加速演进,全球经济发展面临重要关口。这次年会以“未来增长的新前沿”为主题,具有很强的现实针对性。我们要正视世界经济面临的增长困境,以更高远的视野、更宽广的胸襟来对待发展问题,把握新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,在共同做大蛋糕中寻求自身合理利益,开辟经济增长新的动力源。

李强指出,这些年,中国持续推动高质量发展,加快发展新质生产力,培育壮大新动能。中国新产业的快速兴起,顺应了全球科技革命、绿色发展的大势,根植于自身超大规模市场、完备产业体系、丰富人力人才资源、多样化应用场景等独特比较优势,彰显了企业在创新中的主体作用。新产业新动能快速成长,有力支撑了中国经济持续健康发展,也为各国企业创造了更大合作空间。

李强强调,我们要始终把握建设开放型世界经济的大方向,开辟未来经济发展的广阔蓝海,共同打造新的发展空间。一是深化科技交流合作,在保护知识产权的基础上,为科技创新营造开放、公正、非歧视的环境。二是厚植绿色发展底色,履行好各自减排责任,共同推动绿色低碳产业发展。三是维护开放市场环境,敞开胸怀、紧密协作,摒弃阵营对立,反对“脱钩断链”,维护产业链供应链稳定畅通,推进贸易和投资自由化便利化,引导推动全球化健康发展。四是促进包容普惠发展,统筹好发展和治理,及时完善相关法律及治理框架,努力实现惠及面更广、包容性更强的发展,让创新成果造福更多国家和人民。

致辞后,李强就中国经济及新兴产业等回答了世界经济论坛主席施瓦布的提问。他强调,我们注重固本培元,增强经济发展的基础支撑能力,长短结合、标本兼治打好政策“组合拳”,扎实推动高质量发展。坚持把新技术新产业的发展特征、中国的国情特点及各个地方的优势特色结合起来,在提升创新策源能力、发挥应用场景优势、注重运用市场力量等关键环节下功夫,促进新业态新模式健康成长。

波兰总统杜达、越南总理范明政出席开幕式并致辞。来自100多个国家和地区的1700余名各界代表出席开幕式。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿